Videiras Enxertadas
Vitis vinifera é a espécie de videira (Vitis sp.) mais cultivada para a produção do vinho na Europa. Esta trepadeira da família das vitáceas, cujo fruto é a uva, foi cultivada por várias civilizações europeias desde há milhares de anos, o que originou dezenas de variedades, as denominadas castas, através de seleção artificial. Originária da Ásia, a Vitis vinifera é cultivada em todas as regiões de clima temperado, fazendo da produção de vinho uma das atividades mais antigas da civilização, desde o período neolítico.
Castas Brancas
Moscatel
A casta Moscatel é originária do Médio Oriente e terá sido introduzida em terras nacionais na época do Império Romano. Sofreu muitas transformações ao longo dos séculos e hoje, existem três variedades da casta Moscatel em Portugal. A variedade Moscatel de Setúbal é a mais plantada em Portugal, e...
Malvasia fina
A Malvasina Fina é essencialmente plantada no interior do norte de Portugal, na região do Douro e na sub-região Távora-Varosa. Contudo, é também cultivada na zona de Portalegre (onde se denomina Arinto Galego), Dão (onde é conhecida por Assario Branco) e na Madeira (onde adquire o nome de...
Fonte Cal
A casta Fonte Cal é oriunda da Beira Interior, sendo aí plantada, particularmente na zona de Pinhel. É uma casta de boa produção e de adaptação fácil a quaisquer condições climatéricas. Apresenta cachos médios e muito compactos com bagos verde amarelados. Nos vinhos produzidos a partir desta...
Fernão Pires
A Fernão Pires é uma das castas brancas mais plantadas em Portugal. É mais cultivada nas zonas centro e sul, especialmente na zona da Bairrada (onde é conhecida por Maria Gomes), Estremadura, Ribatejo e Setúbal. A casta Fernão Pires tem uma maturação muito precoce, por isso é uma das...
Encruzado
O cultivo da casta Encruzado é praticamente exclusivo da zona do Dão, sendo provavelmente a melhos casta branca plantada na região. É utilizada na produção da maioria do vinhos brancos através de vinhos de lote ou de vinhos monovarietais.
A casta Encruzado tem uma boa produção e é bastante...
Cercial
A casta Cercial é cultivada em diferentes regiões vitícolas. De acordo com a região pode adoptar grafias e apresentar caracteristicas ligeiramente diferentes. São conhecidas a Cercial do Douro e do Dão, a Cerceal da Bairrada e a Sercial da Madeira, também denominada de Esgana Cão no Douro. As...
Bical
A casta Bical é típica da região das Beiras, nomeadamente da zona da Bairrada e do Dão (onde se denomina "Borrado das Moscas", devido ás pequenas manchas castanhas que surgem nos bagos maduros). Aquando da época da revolução tecnológica na Bairrad, nos anos 80, foi possivel conhecer todas as...
Arinto
A Arinto é uma casta muito versátil, por isso é cultivada em quase todas as regiões vinícolas. Na região dos Vinhos Verdes é conhecida por Pedernã. Contudo, é na região de Bucelas que esta casta ganha notoriedade, sendo considerada a casta "rainha" da região. O cacho da casta Arinto é grande ,...
Alvarinho
A casta Alvarinho é uma das mais notáveis castas brancas portuguesas.É uma casta muito antiga e de baixa produção que é sobretudo plantada na zona de Monção e Melgaço (região dos vinhos verdes). Pode adquirir duas formas distintas: cacho pequeno, pouco compacto e bagos pequenos e dourados ou...
Antão Vaz
A casta Antão Vaz é uma das castas mais importantes da zona do Alentejo. Oriunda da Vidigueira, no sul do Alentejo, é bastante resistente á seca e ás doenças. Apresenta cachos de tamanho médio com bagos pequenos e uniformes que são de cor verde amarelada e que no fim da maturação passam...
Castas Tintas
Vinhão
A casta Vinhão é essencialmente apreciada pelas suas qualidades corantes, pois origina vinhos de cor vermelha intensa e opacos à luz. Pensa-se que será oriunda da zona do Minho e terá sido levada para a região do Douro, onde é conhecida por Sousão. Esta casta apresenta cachos de tamanho médio...
Trincadeira
A Trincadeira é uma casta especialmente cultivada nas regiões do Alentejo e do Douro (onde é designada por Tinta Amarela). É uma casta que apresenta cachos médios e compactos e bagos médios e arredondados. É sensível às doenças e à podridão (se os bagos apanharem chuva apodrecem facilmente), por...
Touriga Nacional
É uma casta nobre e muito apreciada em Portugal. Inicialmente cultivada na região do Dão, rapidamente foi expandida à zona do Douro para ser utilizada na produção de vinho do Porto. Recentemente, os produtores descobriram o valor da Touriga Nacional na produção de vinhos de mesa tintos e o seu...
Touriga Franca
A Touriga Franca é uma das castas mais plantadas na zona do Douro e Trás-os-Montes. É considerada umas das melhores castas para a produção de vinho do Porto e do Douro, mas o seu cultivo já foi alargado para as regiões da Bairrada, Ribatejo, Setúbal ou Estremadura. A Touriga Franca tem produções...
Tinto Cão
A casta Tinto Cão é cultivada na zona do Douro desde o século XVIII, contudo como era pouco produtiva nunca foi muito apreciada pelos agricultores. Por volta dos anos 80 descobriu-se que a Tinto Cão possui óptimas características para a produção de vinho do Porto. O cultivo desta casta alargou-se...
Tinta Negra
A casta Tinta Negra ou apenas Negra Mole é a variedade tinta mais plantada na ilha da Madeira. Também é cultivada no Algarve, embora não atinja as qualidades daquela que é cultivada na Madeira, devido às condições climáticas. Os cachos da Tinta Negra Mole variam entre o tamanho médio e grande e...
Tinta Caiada
A casta Tinta Caiada encontra-se em várias regiões vitícolas portuguesas e tem uma baixa qualidade vitícola e enológica, por isso não tem sido uma aposta nos novos encepamentos. A Tinta Caiada apresenta cachos e bagos de tamanho médio. É muito sensível à podridão e precisa de climas muito quentes...
Tinta Barroca
A casta Tinta Barroca é plantada quase exclusivamente na região do Douro e muito utilizada na produção de vinhos de lote. É uma das castas que compõe alguns vinhos do Porto, contudo os seus vinhos monovarietais não são muito célebres. A Tinta Barroca é bastante popular entre os produtores, pois é...
Rufete
A casta Rufete, também conhecida por Tinta Pinheira, é essencialmente cultivada nas regiões do Douro e do Dão, sobretudo nas sub-regiões de Pinhel, Figueira de Castelo Rodrigo e Cova da Beira. É uma casta produtiva e os seus cachos e bagos são de tamanho médio. É particularmente sensível ao oídio...
Moscatel Galego Roxo
A casta tinta Moscatel Galego Roxo existe em pequena quantidade na Península de Setúbal e produz um vinho generoso semelhante ao "Moscatel de Setúbal", contudo de aromas e sabores mais complexos. A Moscatel Galego Roxo é muitas vezes atacada por pássaros, devido ao aroma e doçura dos seus bagos....
Uva de Mesa
Moscatel de Malaga
Cacho grande constituido por bagos grandes de cor esverdeada.
Paladar moderadamente doce.
Cardinal
Possui cachos grandes compostos por bagos grandes de cor rosada.
Tem um paladar moderadamente doce.
Moscatel de Hambourg
Possui cachos grandes constituidos por bagos pequenos bastante adocicados de cor tinta.
Alphonse Lavallé
Uvas com paladar aromático, recomendadas para comer.
Possui um cacho Grande constituido por bagos grandes de cor tinta.
Red Globe
Red Globe é uma variedade de uva de mesa obtida na Universidade da Califórnia, por cruzamento das variedades Emperor, Hunisa e Nocera.
O seu cacho é grande composto por bagos grandes e carnudos do cor rosada.
Itália
Uva de Itália é uma variedade de uva de mesa (considerada uva fina), de origem Italiana. Os seus cachos são formados por bagos grandes e carnudos, com sementes de diferentes colorações.