Oliveiras
A oliveira é conhecida cientificamente como Olea europaea L., família Oleaceae. São árvoresbaixas de tronco retorcido nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo. De seus frutos, asazeitonas, os homens no final do período neolítico aprenderam a extrair o azeite. Este óleo era empregado como unguento, combustível ou na alimentação, e por todas estas utilidades, tornou-se uma árvore venerada por diversos povos.
Oliveiras
Galega
Variedade cultivada sobretudo em Trás-os-Montes, tem-se expandido por todo o País, devido às suas características.
É uma árvore de porte médio com boas características para a colheita mecância. Com uma produção de
4000 ton/ha, tem um rendimento em azeite que varia entre 18 a...
Picual
Esta variedade é muito difundida pela sua precocidade, grande capacidade de produção e óptimo rendimento oleoso.
Adapta-se bem à colheita mecanizada e é considerada susceptível ao olho-de-pavão e à verticilose. É a variedade mais cultivada em Espanha. Actualmente está sendo introduzida em...
Cobrançosa
Variedade de origem de Trás-Os-Montes, bastante regular e produtiva, vocacionada para a produção de azeite, aprecia solos férteis.
Já se encontra difundida por todo o país.
É pouco atreita a doenças da folhagem e acidentes climatéricos.
O fruto tem um tamanho mediano, com forma oval e...
Arbequina
Variedade catalã de excelente qualidade azeiteira. É muito apreciada pela sua precocidade, pela sua capacidade de carga e rendimento oleoso.
Planta de porte médio, com fruto redondo de pequenas dimensões.
É resistentes ao frio e bastante tolerante ao olho de pavão, pelo contrário é bastante...